Информационный сайт о Крыме и недорогой отдых в Крыму.   
Недвижимость и аренда жилья в Крыму.   Фотографии Крыма, погода в Крыму, подробная карта Крыма.
Отдых в сентябре, коттеджи, гостиницы и пансионаты, частный сектор, цены на 2020 г, ЮБК   

В Крыму подвели итоги новогодних праздников: оправдались ли ожидания

В Крыму подвели итоги новогодних праздников: оправдались ли ожидания

Насколько оправданными оказались эти ожидания, выяснял корреспондент РИА Новости Крым. 

По данным главы Минкурортов и туризма РК Вадима Волченко, за минувший год регион посетили более 6,3 млн туристов. Цифра весьма внушительна, учитывая, что официальный сезон был открыт только в начале июля. Для сравнения, годом ранее в Крыму побывали 7,43 млн человек, при этом на новогодние праздники (с 28 декабря 2019 года по 12 января 2020 года) пришлось 209,7 тыс. гостей. По данным главы республики, в эти новогодние каникулы в Крыму отдохнуло 239,7 тыс. туристов, что "на 14% превышает показатель периода 2019-2020 года".   Несбывшиеся ожидания По словам руководителя туроператора "ТурЭтно" Андрея Пылова, отсутствие альтернативы должно было существенно увеличить спрос на зимний отдых на полуострове, однако прогнозы туроператоров и отельеров не оправдались - новогодний сезон состоялся "не в полную меру". Если "Южный берег как-то был востребован, то остальные районы понесли значительные потери". По его мнению, причиной этого стало не только введение ограничений на проведение банкетов, массовых мероприятий и работу музеев, но и общая нервозность, связанная с распространением коронавируса.
"Самый большой ущерб "понесли" организованные туры, которые практически не продавались. Если смотреть по всем направлениям, то по результатам новогодних праздников получили около 15% от ожидаемого объема", - сообщил Пылов. Собеседник отметил, что в последние месяцы также значительно изменился подход гостей к планированию отдыха. Стали чаще отказываться от организованных поездок, проявляют больше самостоятельности в бронировании отелей и покупке билетов, а также ищут максимально недорогие варианты размещения. Большие и маленькие "Спрос на новогодние праздники не был высоким, цены также колебались вслед за изменением ситуации на рынке. После введения ограничений процент отказов (от брони, - прим.ред) достигал 50%. В результате отели были вынуждены или разрабатывать специальные предложения, или снижать цены", - отметил он и добавил, что "наибольший ценник были вынуждены устанавливать игроки, в полной мере выполняющие требования Роспотребнадзора". При этом в более выгодном положении оказался "сегмент рынка, который не столь рьяно выполняет эти предписания" и имеет возможность снижать стоимость без потери прибыли. По словам директора Ассоциации курортов Крыма Александра Трофимова, для небольших пансионатов и гостевых домов декабрь прошел достаточно активно. "Спрос был не только в новогодний период, но и на зимние месяцы", - сообщил он и добавил, что в данном сегменте с начала года резко возросло число ранних бронирований на летний сезон. "Мы видим повышение активности при бронировании гостевых домов и малых отелей. Пока цены не выросли, люди стараются заполучить номера по приемлемой цене. Если такая тенденция сохранится, то к марту-апрелю летний сезон в малых отелях будет распродан на 90%", - отметил он и добавил, что сумма брони существенно снижена по сравнению с прошлыми годами. Отели просят предоплату в размере 15-30% от стоимости проживания. Или взимают только за первые сутки, остальные дни разрешают оплатить при заезде. По мнению Пылова, этот тренд применим и к большим отелям: "рынок идет навстречу и снижает размер брони до символических 10-15%" против 50% и более в прошлые годы. Однако существенного результата это пока не принесло, так как бронирование идет на уровне прошлого года.
"У нас уже были ситуации, когда ограничения вводились в последний момент, и возникали сложности с возвратом предоплаты. Поэтому предполагаем, что люди будут крайне осторожно вносить средства за отдых. Со своей стороны индустрия делает все возможное для привлечения гостей, а далее все будет зависеть от ситуации с вирусом и открытием выездного туризма", - подытожил он. Помимо снижения стоимости отдыха и повышения уровня сервиса, привлекательность региона планируют увеличить за счет развития лечебно-оздоровительного и реабилитационного направлений. По мнению Вадима Волченко, "в Крыму есть большое количество комфортабельных и современных отелей и санаториев, работающих в разных ценовых категориях и предлагающих качественные, в том числе и новые программы реабилитации и оздоровления для перенесших коронавирусную инфекцию".  © Фото: pixabay.com Когда возобновится выездной туризм: мнение АТОР "Также будет реализован целый ряд совершенно новых проектов, в том числе позволяющих комфортно и безопасно отдыхать на природе: кемпинги, автокемпинги, экоотели (глэмпинги), экодеревни, модульные отели, панорамные экомаршруты", - продолжил он и добавил, что ряд проектов "направлен на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья и стимулирование развития инклюзивного туризма".
РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/ 

Задать вопрос